Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita 6-59 Bulan Di Kabupaten Jeneponto

Factors Related to the Nutritional Status of Children Aged 6-59 Months in Jeneponto Regency

  • Irviani Anwar Ibrahim Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Dwi Santy Damayati Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Sukfitrianty Syahrir Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Andi Syamsiah Adha Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
Keywords: Status Gizi Balita, Imunisasi, ASI Eksklusif dan MP-ASI

Abstract

Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi balita usia 6-59 bulan di Kabupaten Jeneponto. Dengan desain kuantitatif cross-sectional, penelitian ini melibatkan 51 balita yang dipilih menggunakan metode total sampling. Data diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi Square dan Regresi Logistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa 90,2% balita memiliki status gizi normal, sementara 9,8% berisiko kelebihan berat badan. Tidak ditemukan hubungan signifikan antara status gizi dengan penyakit infeksi (p=0,637), imunisasi dasar lengkap (p=1,000), pemberian ASI eksklusif (p=1,000), dan waktu pemberian MP-ASI (p=0,633). Temuan ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang diuji tidak memiliki hubungan langsung dengan status gizi balita di wilayah penelitian. Rekomendasi penelitian ini mencakup pengembangan intervensi kesehatan masyarakat yang lebih holistik untuk meningkatkan status gizi balita.

References

Baker, R. D., Greer, F. R., Bhatia, J. J. S., Abrams, S. A., Daniels, S. R., Schneider, M. B., Silverstein, J., Stettler, N., Thomas, D. W., Grummer-Strawn, L., Hubbard, V. S., Marchand, V., Silverman, B. M., Soto, V., & Burrowes, D. L. (2021). Clinical report - Diagnosis and Prevention of Iron Deficiency and Iron-Deficiency Anemia in Infants and Young Children (0-3 Years of Age). American Academy of Pediatrics, 126(5), 1040–1050. https://doi.org/10.1542/peds.2010-2576

Black, R. E., Victora, C. G., Walker, S. P., Bhutta, Z. A., Christian, P., De Onis, M., Ezzati, M., Grantham-Mcgregor, S., Katz, J., Martorell, R., & Uauy, R. (2013). Maternal and Child Undernutrition and Overweight in Low-Income and Middle-Income Countries. The Lancet, 382(9890), 427–451. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(13)60937-X

Calder, P. C., Carr, A. C., Gombart, A. F., & Eggersdorfer, M. (2020). Reply to “comment on: Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System is an Important Factor to Protect Against Viral Infections. Nutrients, 12(8), 1–3. https://doi.org/10.3390/nu12082326

Carr, A. C., & Maggini, S. (2017). Vitamin C and immune function. Nutrients, 9(11), 1–25. https://doi.org/10.3390/nu9111211

Dewey, K. G., & Mayers, D. R. (2011). Early Child Growth: How do Nutrition and Infection Interact? Maternal and Child Nutrition, 7(2), 129–142. https://doi.org/10.1111/j.1740-8709.2011.00357.x

Faridi, A., & Sagita, R. (2016). Hubungan Pengeluaran, Skor Pola Pangan Harapan (PPH) Keluarga, dan Tingkat Konsumsi Energi-Protein dengan Status Gizi Balita Usia 2-5 tahun. Jurnal Universitas Muhammadiyah Hamka, 1(1), 11–21.

Gibson, R. S. (2019). Principles of Nutritional Assesment.

Gropper, S. S., Smith, J. L., & Carr, T. P. (2021). Advanced Nutrition and Human Metabolism (7th ed) (p. 608). Cengage Learning.

Hall, K. D., Heymsfield, S. B., Kemnitz, J. W., Klein, S., Schoeller, D. A., & Speakman, J. R. (2019). Energy Balance and Its Components: Implications for Body Weight Regulation. American Journal of Clinical Nutrition, 95(4), 989–994. https://doi.org/10.3945/ajcn.112.036350

Hamid, N. A., Hadju, V., Dachlan, D. M., Jafar, N., & Battung, S. (2020). Hubungan Pemberian Asi Eksklusif Dengan Status Gizi Baduta Usia 6-24 Bulan Di Desa Timbuseng Kabupaten Gowa. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia: The Journal of Indonesian Community Nutrition, 9(1), 51–62. https://doi.org/10.30597/jgmi.v9i1.10158

Handayani, R. (2017). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Anak Balita. Journal Endurance , 2(2), 217–224. https://doi.org/http://doi.org/10.22216/jen.v2i2.17

Harris, W. S., Miller, M., Tighe, A. P., Davidson, M. H., & Schaefer, E. J. (2019). Omega-3 Fatty Acids and Coronary Heart Disease risk: Clinical and mechanistic perspectives. Atherosclerosis, 197(1), 12–24. https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2007.11.008

Hayati, S. (2019). Gambaran Faktor Penyebab Infeksi Saluran Pernafasan Akut (Ispa) Pada Balita Di Puskesmas Pasirkaliki Kota Bandung. Jurnal Ilmu Keperawatan, 11(1).

Horta, B., Bahl, R., Martines, J., & Victora, C. (2015). Evidence on The Long-term Effects of Breastfeeding: Systematic Reviews and Meta-Analyses. In World Health Organization.

Iqbal, M., & Suharmanto, S. (2020). Hubungan Pemberian ASI Eksklusif dengan Status Gizi Balita Relationship of Exclusive Breastfeeding with Nutritional Status of Toddlers. Jk Unila, 4(2), 97–101.

Kemenkes. (2011). Pedoman Umum Pengelolaan Posyandu. Kemenkes RI.

Khan, S. U., Lone, A. N., Khan, M. S., Virani, S. S., Blumenthal, R. S., Nasir, K., Miller, M., Michos, E. D., Ballantyne, C. M., Boden, W. E., & Bhatt, D. L. (2021). Effect of Omega-3 Fatty Acids on Cardiovascular Outcomes: A Systematic Review and Meta-analysis. EClinicalMedicine, 38, 1–10. https://doi.org/10.1016/j.eclinm.2021.100997

Kopa, M. T. A. I., Togubu, D. M., & Syahruddin, A. N. (2021). Hubungan Pola Pemberian MPASI dengan Status Gizi Anak Usia 6-24 Bulan di Kabupaten Pangkep. Al GIZZAI: PUBLIC HEALTH NUTRITION JOURNAL, 1(2), 103–110. https://doi.org/10.24252/algizzai.v1i2.22176

Labbok, M. H., & Starling, A. (2012). Definitions of Breastfeeding: Call for the Development and Use of Consistent Definitions in Research and Peer-Reviewed Literature. Breastfeeding Medicine, 7(6), 397–402. https://doi.org/10.1089/bfm.2012.9975

Mann, J., Stewart, A., & Trusewell. (2017). Essential of Human Nutrition (5th Ed). Ofxord University Press.

Mark H, Been J V, Sonko B, Faal A, Ngum M, & Hasan J. (2019). Nutritional status and disease severity in children acutely presenting to a primary health clinic in rural Gambia. BMC Public Health, 19(1), 1–10.

Muliani, S., Safinatunnaja, Bq., & Mardianti, N. L. (2021). Hubungan Waktu Pemberian Makanan Tambahan Dengan Status Gizi Balita. JMSWH Journal of Midwifery Science and Women"s Health, 2(1), 26–30. https://doi.org/10.36082/jmswh.v2i1.360

Mulyana, L., & Farida, E. (2022). Pola Pemberian Makan yang Tepat dalam Mengurangi Resiko Obesitas pada Balita. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2(1), 36–42. https://journal.unnes.ac.id/sju/IJPHN/article/view/51661/21723

Münzberg, H., Laque, A., Yu, S., Rezai-Zadeh, K., & Berthoud, H. R. (2015). Appetite and Body Weight Regulation After Bariatric Surgery. Obesity Reviews, 16(S1), 77–90. https://doi.org/10.1111/obr.12258

Muqni, A. D., Hadju, V., & Jafar, N. (2021). Hubungan Berat Badan Lahir dan Pelayanan KIA Terhadap Status Gizi Balita Di Kelurahan Tamamaung Makassar. Media Gizi Masyarakat Indonesia, 1(2), 109–116.

Parti. (2019). Hubungan Pemberian ASI Eksklusif Dengan Status Gizi Bayi Usia 6-12 Bulan. Jurnal Ilmiah Bidan, IV(2), 24–29.

Rahayuningrum, D. C., & Nur, S. A. (2021). Hubungan Status Gizi dan Imunisasi dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernafasan Akut pada Balita KOta Padang. Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 7(1), 56–62.

Riskesdas. (2018a). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018.

Riskesdas. (2018b). Laporan Provinsi Sulawesi Selatan Riskesdas 2018. In Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan (Vol. 110, Issue 9).

Rosanoff, A., Weaver, C. M., & Rude, R. K. (2012). Suboptimal magnesium status in the United States: Are the health consequences underestimated? Nutrition Reviews, 70(3), 153–164. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2011.00465.x

Ross, A. C., Taylor, C. L., Yaktine, A. L., & Valle, H. B. Del. (2019). The 2019 report on dietary reference intakes for calcium and vitamin D: A review of the evidence and recommendations. In American Journal of Clinical Nutrition (Vol. 110, Issue 2). https://doi.org/10.1016/j.crma.2018.11.003

Samosir, O. B., Radjiman, D. S., & Aninditya, F. (2023). Food Consumption Diversity and Nutritional Status among Children aged 6-23 Months in Indonesia: The analysis of the results of the 2018 Basic Health Research. PLoS ONE, 18(3 March), 1–13. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0281426

Sangadji1, N. W., Okta Vernanda, L., Muda, A. K., & Veronika, E. (2022). Hubungan Jenis Kelamin, Status Imunisasi, Status Gizi dengan Kejadian Pneumonia Pada Balita (0-59 Bulan) Di Puskesmas Cibodasari Tahun 2021. JCA Health Science, 2(2). www.random.org

Siddiq. (2018). Penyakit Infeksi dan Pola Makan dengan Kejadian Status Gizi Kurangberdasarkan BB/U pada Balita Usia 6-24 Bulan di Wilayah Kerja PuskesmasTanah Sepenggal. Scientia Journal. https://doi.org/https://media.neliti.com/media/publicatio ns/286575penyakitinfeksidanpolamakan dengankc9ef9d8a.pdf

Simopoulos, A. P. (2023). Essential Fatty Acids in Health and ChronicDdisease. American Journal of Clinical Nutrition, 70(3 SUPPL.), 560S-569S. https://doi.org/10.1093/ajcn/70.3.560s

Tangdiarru, A., Yusuf, K., & Rate, S. (2022a). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita (6-59 Bulan) Di Puskesmas Tampo Kabupaten Tana Toraja. Jurnal Promotif Preventif, 4(2), 107–115. https://doi.org/10.47650/jpp.v4i2.357

Tangdiarru, A., Yusuf, K., & Rate, S. (2022b). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita (6-59 Bulan) Di Puskesmas Tampo Kabupaten Tana Toraja. Jurnal Promotif Preventif, 4(2), 107–115. https://doi.org/10.47650/jpp.v4i2.357

Thandrayen, K., & Pettifor, J. M. (2018). The Roles of Vitamin D and dietary Calcium in Nutritional Rickets. Bone Reports, 8(1), 81–89. https://doi.org/10.1016/j.bonr.2018.01.005

Victora, C. G., Bahl, R., Barros, A. J. D., França, G. V. A., Horton, S., Krasevec, J., Murch, S., Sankar, M. J., Walker, N., Rollins, N. C., Allen, K., Dharmage, S., Lodge, C., Peres, K. G., Bhandari, N., Chowdhury, R., Sinha, B., Taneja, S., Giugliani, E., … Richter, L. (2016). Breastfeeding in The 21st Century: Epidemiology, Mechanisms, and Lifelong Effect. The Lancet, 387(10017), 475–490. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(15)01024-7

Widiastuti, D. P., Novayelinda, R., & Woferst, R. (2018). Hubungan Usia Awal Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dengan Status Antropometri pada Anak Usia 9-12 bulan. JOM FKp, 5(2), 618–625.

World Health Organization. (2006). World Health Organization - Child Growth Standards. World Health Organization. https://www.who.int/news/item/27-04-2006-world-health-organization-releases-new-child-growth-standards

World Health Organization. (2021). Infant and Young Child Feeding. World Health Organization. http://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding

Yosianty, E., & Darmawati, I. (2019). Pengetahuan Ibu Berhubungan dengan Kepatuhan Pemberian Imunisasi Campak. Jurnal Keperawatan BSI, 7(1), 92–99. http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/jk

Published
2024-11-30
Section
Artikel Penelitian