Manajemen Gizi Dalam Bencana Alam : Peningkatan Pengetahuan Tentang Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Gizi Korban dan Pengembangan Strategi Manajemen Gizi yang Efektif

Nutrition Management in Natural Disasters: Increasing Knowledge of Factors Affecting Victims' Nutritional Quality and Developing Effective Nutrition Management Strategies

  • Vivien Novarina A. Kasim Fakultas Kedokteran, Univeristas Negeri Gorontalo
  • Cecy Rahma Karim Fakultas Kedokteran, Univeristas Negeri Gorontalo
  • Zuhriana K. Yusuf Fakultas Kedokteran, Univeristas Negeri Gorontalo
  • Nanang Roswita Paramata Fakultas Kedokteran, Univeristas Negeri Gorontalo
  • Sri Andriani Ibrahim Fakultas Kedokteran, Univeristas Negeri Gorontalo
Keywords: Manajemen Gizi, Gizi dalam Bencana, Bencana Alam

Abstract

Bencana alam berupa banjir banyak terjadi di Gorontalo. Hal ini memerlukan manajemen serta kesiapsiagaan bencana terutama dari segi kesehatan terkhusus pada gizi pasca bencana. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para kader dan tenaga Kesehatan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas gizi korban bencana banjir dan untuk mengetahui bagaimana manajemen gizi dapat diterapkan dalam bencana untuk meningkatkan kualitas gizi korban. Tempat pengabdian adalah di Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango. Karena berdasarkan survei lokasi tersebut sering terjadi banjir. Metode pengabdian adalah ceramah dengana melibatkan sekolah dan puskesmas sebagai pihak yang dapat membantu pada saat bencana. Pengabdian ini merupakan kegiatan yang terintegrasi dengan penelitian yang dilakukan dilokasi yang sama dengan peserta adalah kader, petugas Kesehatan, guru dan anak-anak sekolah

References

(CRED) C for R on the E of D, UCLouvain IH and S–. of Disaster Impact Executive Summary. In: 2023 Disaster on Number [Internet]. USAID; Available from: https://reliefweb.int/report/world/2023-disasters-numbers

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Pedoman Pelaksanaan Penanganan Gizi dalam Situasi Darurat. 2010

Herman S. 66292-ID-kajian-masalah-gizi-dalam-kedaruratan-ak.pdf. 2001. p. 11.

Laili RD, Alristina AD, Hayudanti D, Ethasari RK. Establishing Nutritional Management after Natural Disaster for Children Under-five Years in Indonesia: A Systematic Review. Int J Adv Life Sci Res. 2022;5(4):11–8.

Rachman, Adayani. Pengolahan Gizi Bencana Pada Ibu Hamil Dan Menyusui. Indones J Clin Nutr Physician [Internet]. 2021;4(2):148–64. Available from: https://journal-ijcnp.com/index.php/IJCNP/article/view/75/60

Iswarani INS, Izzati IAF, Firdausi RI, Nursanto D. Manajemen Penyelamatan Ibu Hamil Pasca Bencana. Al-Iqra Med J J Berk Ilm Kedokt. 2020;2(2):72–80.

Salsabila C, Kunci K, Alam B, Gizi TK, Gizi Bencana I. Humantech Jurnal Ilmiah Multi Disiplin Indonesia Perencanaan Tata Kelola Gizi Masyarakat Pesisir Akibat Pengaruh Bencana Alam. J Ilm Multidisplin Indones. 2022;Volume 1 N(12):1934–40.

Paul SK, Naim J, Mou MA. Assessing efficiency of disaster management institutions at local level in the coastal region of Bangladesh. Nature-Based Solut [Internet]. 2022;2(June):100024. Available from: https://doi.org/10.1016/j.nbsj.2022.100024

Haniarti, Syarifuddin Yusuf. Manajemen Penanganan Gizi Balita Pasca Bencana. J Ilm Mns Dan Kesehat. 2020;3(1):133–42.

Astuti, Hayati H, Waluyanti FT, Wanda D. Local Wisdom Enriching Complementary Feeding Practices during Disaster Situations in Indonesia. Kesmas. 2022;17(2):105–12.

Published
2024-11-30
Section
Artikel Pengabdian