Pengetahuan Dan Konsumsi Buah Mahasiswa/I FKM UINSU 2024 : Kajian Slogan “Isi Piringku”

Knowledge and Fruit Consumption of FKM UINSU Students 2024: Study of the Slogan "Fill My Plate"

  • Aina Fitrah Aulia Ritonga Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Romiza Arika Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Alisa Ariani Sagala Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Clarissa Bunga Mahir Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Fadhila Azzahra Pardosi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Fadhilah Rahmadani Fathin Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Febby Yuwanda Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Futri Ritonga Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Jusmaini Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Kina Sari Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Mastuti Berutu Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Mughni Muizza Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Salwa Luthfiyyah Novi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Salwa Salsabila Siregar Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Sandrina Aulia Harahap Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Sheylla Azzahra Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Siti Soraya Tambunan Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Syalsabila Sifa Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Vindy Ammadhea Tanjung Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
  • Widya Kinanti Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
Keywords: Pengetahuan, Isi Piringku, Pedoman Gizi Seimbang

Abstract

Masa perkuliahan adalah periode transisi penting yang ditandai oleh perubahan fisik, mental, dan sosial yang signifikan. Mahasiswa sering kali mengabaikan pola makan sehat, termasuk konsumsi buah yang cukup, yang berdampak negatif pada kesehatan mereka. Konsumsi buah yang cukup penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan risiko penyakit kronis, meningkatkan energi, menjaga kesehatan kulit dan rambut, serta meningkatkan fungsi kognitif dan mood. Slogan “Isi Piringku” yang diluncurkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia pada tahun 2014 memberikan panduan proporsi ideal makanan dalam satu piring makan, termasuk buah. Namun, berdasarkan data Rapat Persiapan Riset Kesehatan Nasional (RISKESNAS) tahun 2018, hanya 13,3% penduduk Indonesia yang mengonsumsi buah dan sayur sesuai anjuran, dan di kalangan mahasiswa, persentasenya lebih rendah. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan sampel 52 mahasiswa FKM UINSU tahun 2024 untuk mengukur pengetahuan mereka tentang slogan “Isi Piringku” dalam aspek konsumsi buah. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa tentang “Isi Piringku” bervariasi, dengan mayoritas memiliki pengetahuan kurang (65,7%) dan tidak ada yang memiliki pengetahuan sangat bagus. Faktor-faktor seperti kurangnya edukasi, akses informasi, dan kebiasaan makan mempengaruhi tingkat pengetahuan ini. Penelitian ini menyoroti pentingnya sosialisasi dan edukasi yang lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang konsumsi buah sesuai panduan “Isi Piringku”.

References

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Isi Piringku. https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/isi-piringku-sekali-makan

Badan Pusat Statistik. (2018). Riset Kesehatan Nasional 2018.

Universitas Indonesia. (2020). Analisis Pengetahuan dan Kebiasaan Konsumsi Buah pada Mahasiswa.

Published
2024-08-16
Section
Artikel Penelitian