Efektivitas Antimikroba Ekstrak Air Propolis Trigona spp Asal Lombok

Antimicrobial Effectivity of Water Extract Trigona spp Propolis from Lombok

  • Yesica Marcelina Romauli Sinaga Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Mataram
  • Tri Isti Rahayu Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Mataram
  • Firman Fajar Perdhana Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Mataram
  • Mutia Devi Ariyana Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Mataram
  • Moegiratul Amaro Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Mataram
Keywords: Propolis, Antimikroba, Ekstraksi, Pelarut Air

Abstract

arang lebah hasil perasan madu trigona masih mengandung komponen yang dapat dimanfaatkan seperti propolis. Propolis diketahui memiliki kemampuan sebagai antimikroba. Umumnya pelarut yang banyak digunakan untuk ekstraksi propolis adalah etanol. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas antimikroba propolis lebah Trigona spp asal Lombok yang diekstrak dengan pelarut air menggunakan beberapa metode seperti maserasi, metode MAE (Microwave Assisted Extraction), dan metode perebusan, terhadap lima bakteri uji yang berhubungan dengan pangan seperti Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Vibrio spp., Pseudomonas spp., dan Lactobacillus casei. Propolis komersial digunakan juga sebagai pembanding. Pengujian aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode sumur. Hasil penelitian menunjukkan sampel ekstrak propolis memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri uji golongan gram negatif dan tidak menunjukkan penghambatan untuk bakteri uji golongan gram positif. Sampel ekstrak propolis dengan metode MAE adalah ekstrak dengan aktivitas antimikroba terbaik karena memberikan zona hambat pada ketiga bakteri uji E. coli, Pseudomonas spp., dan Vibrio spp.

 

References

ALaerjani, Wed Mohammed Ali et al. 2022. “Chemical Profiling, Antioxidant, and Antimicrobial Activity of Saudi Propolis Collected by Arabian Honey Bee (Apis Mellifera Jemenitica) Colonies.” Antioxidants 11(7).

Bankova, V, M Popova, and B Trusheva. 2014. “No Title.” Propolis volatile compounds?: chemical diversity and biological activity?: a review 8: 28–35.

Bouchelaghem, Sarra. 2022. “Propolis Characterization and Antimicrobial Activities against Staphylococcus Aureus and Candida Albicans: A Review.” Saudi Journal of Biological Sciences 29(4): 1936–46. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.11.063.

Diantoro, Agung, Mentari Sekar Arum, Lulus Mualimin, and Danny Setyawijayanto. 2022. “Optimasi Ekstraksi Metode Microwave Assisted Extraction (Mae) Pada Sarang Semut (Myrmecodia Pendans).” Jurnal Pangan dan Agroindustri 10(4): 240–48.

Halimathussadiah, Dewi Rahmawati, and Niken Indriyanti. 2020. “Uji Aktivitas Minyak Atsiri Daun Pala (Myristica Fragrans Houtt.) Sebagai Antibakteri.” In 13th Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences 2021, , 85–91. http://prosiding.farmasi.unmul.ac.id/index.php/mpc/article/view/416/399.

Hasan, Endang Zainal Akhmad et al. 2013. “Optimasi Ekstraksi Propolis Menggunakan Cara Maserasi Dengan Pelarut Etanol 70% Dan Pemanasan Gelombang Mikro Serta Karakterisasinya Sebagai Bahan Antikanker Payudara.” Jurnal Teknologi Industri Pertanian 23(1): 13–21.

Ifrada, Rizka Ayu Rifdah, Erryana Martati, and Teti Estiasih. 2022. “EXTRACTION OPTIMIZATION PROPOLIS IN THE FUNCTIONAL DRINK OF KEPROK BATU 55 ORANGE ( Citrus Reticulate Blanco).” Jurnal Pangan dan Agroindustri 10(4): 224–34.

Lestari, Arum Lintan Dyah, Noverita, and Atna Permana. 2020. “Daya Hambat Propolis Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli.” Jurnal pro-Life 7(3): 237–50.

Meto, Aida et al. 2020. “Propolis Affects Pseudomonas Aeruginosa Growth, Biofilm Formation, EDNA Release and Phenazine Production: Potential Involvement of Polyphenols.” Microorganisms 8(2).

Navarro-Pérez, M. Luisa et al. 2021. “Antimicrobial Activity of a Novel Spanish Propolis against Planktonic and Sessile Oral Streptococcus Spp.” Scientific Reports 11(1): 1–10. https://doi.org/10.1038/s41598-021-03202-1.

Queiroga, Maria Cristina et al. 2023. “Antimicrobial, Antibiofilm and Toxicological Assessment of Propolis.” Antibiotics 12(2).

Riendriasari, Septiantina Dyah, and Krisnawati. 2017. “PRODUKSI PROPOLIS MENTAH ( RAW PROPOLIS) LEBAH MADU Trigona Spp DI PULAU LOMBOK.” ULIN: Jurnal Hutan Tropis 1(1): 71–75. https://e-journals.unmul.ac.id/index.php/UJHT/article/view/797 (October 25, 2023).

Rocha, Bruno Alves et al. 2013. “Evaluation of a Propolis Water Extract Using a Reliable RP-HPLC Methodology and in Vitro and in Vivo Efficacy and Safety Characterisation.” Evidence-based Complementary and Alternative Medicine 2013.

Tukan, Gerardus Diri, Maximus M Taek, and Anggelinus Nadut. 2023. “Kajian Antibakteri Ekstrak Etanol Propolis Trigona Spp Asal Tenau Kupang Terhadap Jenis Bakteri Patogen Dan Non Patogen.” ULIN: Jurnal Hutan Tropis 7(2): 205.

Wagh, V D. 2013. “Propolis: A Wonder Bees Product and Its Pharmacological Potentialstle.” Adv. Pharmacol. Sci 2013.

Yarlina, Vira Putri, Debby Moody Sumanti, Betty Sofiah, and Mahani. 2020. “Kajian Konsentrasi Etanol Dan Metode Ekstraksi Propolis Dari Lebah Jenis Trigona Sp. Terhadap Aktivitas Antimikroba Bakteri Escherichia Coli Dan Beberapa Karakteristik Ekstrak Propolis [Study of Ethanol Concentration, Propolis Extraction Method and Charac.” Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian 25(1): 27.

Zahar, Nadya Amelinda, Neila Zakiah Hanun, Fitria Yulistiani, and Heriyanto. 2021. “Studi Literatur Implementasi Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) Untuk Ekstraksi Fenol Dengan Pelarut Etanol.” Fluida 14(2): 80–87.

Published
2024-06-02
Section
Artikel Penelitian