Kontrol Kualitas Serum Kontrol Komersial Pemeriksaan Glukosa Berdasarkan Lama Penyimpanan

Quality Control of The Commercial Control Serum for Glucose Examination Based on Storage Length Period

  • Ashadi Ramdan Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Jl. Siliwangi No.63, Mlangi, Nogotirto, Sleman, D.I Yogyakarta, 55292
  • Titin Aryani Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Jl. Siliwangi No.63, Mlangi, Nogotirto, Sleman, D.I Yogyakarta, 55292
Keywords: Bahan Kontrol, Glukosa, Lama Penyimpanan

Abstract

Pemeriksaan glukosa tidak lepas dari kontrol kualitas hasil pemeriksaan yang dilakukan setiap hari. Pada penerapannya, diperlukan bahan untuk mengontrol ketelitian pemeriksaan yang disebut bahan kontrol. Pedoman praktik laboratorium menyatakan bahwa suhu penyimpanan yang benar untuk bahan kontrol serum komersial adalah pada suhu 20°-25°C selama 6 jam, atau jika lebih dari itu maka kualitas bahan kontrol akan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kadar glukosa pada serum kontrol komersial berdasarkan penyimpanan suhu ruang selama 0, 6 dan 8.5 jam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif desain quasi eksperimental dan pendekatan cross sectional. Populasi penelian yang didapatkan sebanyak 30 sampel pada kelompok perlakuan, sehingga didapatkan 60 satuan percobaan. Teknik pengambilan sampel didasarkan pada pretest and postest design sebanyak 60 sampel lalu dianalisis menggunakan uji univariat. Hasil yang diperoleh pada parameter glukosa perbedaan selisih dan signifikansi menggunakan uji independent sample T-test yang disimpan di 0 dan 6 jam sebesar 1,55% dengan p=0,016, selama 0 dan 8.5 jam sebesar 9,10% dengan p=0,000 menunjukkan bahwa dua perbandingan tersebut terdapat perbedaan yang signifikan. Diperoleh hasil grafik levey-jennings pada parameter glukosa di 0 jam menyalahi aturan westgard yaitu 10x, 6 jam terdapat 10x, dan 8.5 jam terdapat 12s, 22s, dan 10x. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pada parameter glukosa terdapat perbedaan yang signifikan antara 0, 6, dan 8.5 jam dan serum kontrol komersial yang dilakukan penyimpanan diluar batas pedoman penyimpanan yang telah ditetapkan  memberikan hasil yang buruk sehingga tidak direkomendasikan untuk dilakukan penyimpanan lebih dari 6 jam di suhu ruang.

References

Amani, Fida Fauziyyah, Sonny Feisal Rinaldi, Surya Ridwanna, and Entuy Kurniawan. 2019. “Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Hasil GC Pada Pemeriksaan Glukosa, Kolesterol Total, Dan Asam Urat.” Jurnal Riset Kesehatan 11(2): 274–79.

Ardhilla, C., & Oktaviani, N. (2013). Dokter Pribadi: Diaskol Jantroke (Diabetes Mellitus, Asam Urat, Kolestelor, Jantung dan stroke) (Cet. 1.). Yogyakarta: In Azna Book.

Aryani, Titin, and Aji Bagus Widyantara. 2022. “Analisis Pemeriksaan Kontrol Klorida Urin Adisi Metode Fantus Menggunakan Sigma-Metrik.” Jurnal Penelitian Sains 24(1): 1.

Auliya, Putri, Fadil Oenzil, and Zelly Dia Dia Rofinda. 2016. “Gambaran Kadar Gula Darah Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Yang Memiliki Berat Badan Berlebih Dan Obesitas.” Jurnal Kesehatan Andalas 5(3): 528–33.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2013). Pedoman Praktik Laboratorium yang Benar (Good Laboratory Practice). Jakarta: Departemen Kesehatan.

Fauziah, Yulia Niswatul, and Suryanto. 2012. “Perbedaan Kadar Trigliserid Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Terkontrol Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 Tidak Terkontrol.” Mutiara Medika Vol. 12 No: 188–94.

Food Drug Administration. 2020. “Blood Glucose Monitoring Test Systems for Prescription Point-of-Care Use. Guidance for Industry and Food and Drug Administration Staff.” https://www.regulations.gov.

Hartini, Supri, and Maria Eka Suryani. 2017. “Uji Kualitas Serum Simpanan Terhadap Kadar Kolesterol Dalam Darah Di Poltekkes Kemenkes Kaltim.” Jurnal Ilmiah Manuntung 2(1): 65–69.

Kusmiati, Meti, Rianti Nurpalah, and Resa Restaviani. 2022. “Presisi Dan Akurasi Hasil Quality Control Pada Parameter Pemeriksaan Glukosa Darah Di Laboratorium Klinik Rumah Sakit X Kota Tasikmalaya.” JoIMedLabS 3(1): 27–37.

Lestari, Wuni Sri et al. 2022. “Sera Pooled Stability As a Sgpt Control Material With Storage Time and Temperature Variation.” Journal of Medical Laboratory and Science 2(1): 33–39.

Mufaridah, Leny, and Titin Aryani. 2022. “Analisis Kadar Kolesterol Dan Trigliserida Pada Serum Kontrol Komersial Berdasarkan Lama Penyimpanan.” Universitas Aisyiyah Yogyakarta.

Muksin, Ishak. 2018. “Pengaruh Penundaan Pemeriksaan Terhadap Kadar Glukosa Darah Sewaktu Metode Fotometri.” 66: 37–39.

Peraturan Menteri Kesehatan. 2013. “Cara Penyelenggaraan Laboratorium Yang Baik.” : No. 43.

Tuna, Hartati, and Anggraeni Widyaningsih. 2016. “Perbandingan Antara Bahan Kontrol Komersial Merk Diasys-Trulab N Dengan Siemens-Biorad Level 1 Terhadap Akurasi Untuk Pemeriksaan Glukosa, Kolesterol Dan Asam Urat.” Jurnal Wiyata 3(1): 85–90.

Yudita, Ferina, Dwi Purbayanti, Firia Hariati Ramdhani, and Eka Jaya. 2019. “Evaluasi Kontrol Kualitas Pemeriksaan Glukosa Darah Di Laboratorium X Palangka Raya.” Borneo Journal Of Medical Laboratory Technology Vol. 5 No.: 358–65.

Baculu, Eka Prasetia Hati. 2022. “Correlation of Knowledge and Public Attitude With Vaccination Covid-19 Injection at Sub-Discrit Tuwelei of Tolitoli Regency.” Journal of Public Health and Pharmacy 2(3): 55–58.

Harianto, Sugeng, Abdul Hakim Laenggeng, and Eka Prasetia Hati Baculu. 2020. “Analisis Zat Gizi Makro Dan Uji Organoleptik Es Krim Berbasis Limbah Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca Var Raja).” Jurnal Kolaboratif Sains 3(5): 210–15.

Karyuni, Srilian, Andi Bungawati, and Eka Prasetia Hati Baculu. 2020. “The Relationship between Knowledge and Compliance Consuming Iron (Fe) Tablets with Incidence of Anemia in Trimester I Pregnant Women at Bulili Public Health Center.” International Journal of Health, Economics, and Social Sciences (IJHESS) 2(2): 108–13.

Nurrjanah, Rusmiati, Budiman Budiman, and Eka Prasetia Hati Baculu. 2021. “Factors Related to the Way of Giving MP-ASI to Infants Aged 6-12 Months in Bonesompe Village, Lawanga Community Health Center, Poso Regency.” International Journal of Health, Economics, and Social Sciences (IJHESS) 3(3): 228–33.

Pratiwi, Atikah, Finta Amalinda, and Eka Prasetia Hati Baculu. 2022. “Testing the Germ Number on Tableware at Roadside Stall Mas Joko in Palu City in 2021.” International Journal of Health, Economics, and Social Sciences (IJHESS) 4(1): 57–62.

Salham, Munir, and Eka Prasetia Hati Baculu. “Influence of Health Education Through Audiovisual on Knowledge and Self Management of Hypertension Elderly in Tondo Kelurahan Mantikulore District.”

Published
2023-11-14
Section
Artikel Penelitian