Rekrutmen dan Seleksi Tenaga Kerja pada Cafe JAC.D Karawang

Recruitment and Selection of Labor at Cafe JAC.D Karawang

  • Dela Dwi Susilowati Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Lucky Hasim Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Santi Pertiwi Hari Sandi Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Dwi Epty Hidayaty Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Buana Perjuangan Karawang
Keywords: Proses, Rekrutmen, Seleksi, Tenaga Kerja

Abstract

Hasil kunjungan UMKM ini bertujuan untuk mengetahui proses rekrutmen dan seleksi tenaga kerja yang dilakukan oleh Cafe Jac.D Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan melakukan observatif yaitu melakukan pengamatan langsung serta melakukan wawancara dengan melakukan tanya jawab secara langsung dengan mengajukan pertanyaan terkait rekrutmen dan seleksi pada Cafe Jac.D Karawang. Hasil kunjungan terdapat 3 (tiga) langkah dalam proses seleksi tenaga kerja di Cafe Jac.D Karawang langkah-langkah tersebut antara lain adalah proses surat lamaran dan CV, wawancara dan pelatihan atau tes kemampuan serta terdapat proses seleksi tenaga kerja yang tidak di seleksi pada langkah surat lamaran dan CV serta wawancara sehingga proses seleksi tenaga kerja tidak sesuai atau tidak sesuai prosedur, dikarenakan beberapa proses rekrutmennya secara internal dan hanya kepada orang terdekat saja. Dengan melakukan kunjungan dengan metode observasi dan wawancara umkm ke Cafe Jac.D Karawang penulis mendapatkan pengalaman baru tentang cafe, basic tentang kopi, memahami bagaimana melakukan proses rekrutmen dan seleksi tenaga kerja serta dapat membandingkan ilmu yang diperoleh di kampus dengan UMKM. Permasalahan yang terjadi pada perekrutan yaitu beberapa calon tenaga kerja tidak sesuai dengan prosedur penerimaan tenaga kerja, solusi untuk memperbaiki masalah yaitu dengan lebih detail dan melakukan dengan benar sesuai dengan prosedur. Implikasi hasil kunjungan UMKM ini menunjukkan bahwa pada proses rekrutmen tidak banyak orang mengetahui sehingga tidak mendapatkan secara maksimal sumber daya yang luas untuk dipertimbangkan sehingga menghasilkan tenaga kerja yang tepat.

References

Busro, M. (2018). Teori-teori manajemen sumber daya manusia. Universitas Islam Negeri Makassar

Suparyanto dan Rosad. (2020). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jawa Tengah: EUREKA MEDIA AKSARA

Aryadi Heri, G. A. D. (2020). ANALISIS PROSES REKRUTMEN DAN SELEKSI CALON TENAGA KERJA OUTSOURCING PADA KANTOR PUSAT PT TRIKARYA CEMERLANG JAKARTA. File:///C:/Users/VERA/Downloads/ASKEP_AGREGAT_ANAK_and_REMAJA_PRINT.Docx, 21(1), 1–9. http://akrabjuara.com/index.php/akrabjuara/article/view/1250

Ferdi, R. (2023). Implementation of Employee Performance Assessment in Politeknik Kutaraja. 1(1), 25–35. https://jurnal.kreyatcenter.com/index.php/jkr/article/view/4

Saimar Muhammad, Mas’ud Masdar, B. (2022). PENGARUH BUDAYA KERJA, KOMPETENSI DAN KEPUASAN PENGHASILAN TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA PT PELINDO JASA MARITIM. 2(1), 323–335. https://e-jurnal.nobel.ac.id/index.php/tmj/article/view/3562

Salam, N. F. S., Rifai, A. M., & Ali, H. (2021). Faktor Penerapan Disiplin Kerja: Kesadaran Diri, Motivasi, Lingkungan. Jurnal Manajemen Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 2(2), 487–508. https://doi.org/10.38035/jmpis.v2i1.503

Syahril, S. (2022). Pengaruh Seleksi Dan Kompetensi Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Pt.Karya Murni Sentosa Padang. Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2(1), 154–160. https://doi.org/10.47233/jebs.v2i1.72

Utama, L. B., Ananda, R. G., Buana, U., & Karawang, P. (2019). Kunjungan Pt Daihatsu Terhadap. 1–7. https://journal.ubpkarawang.ac.id/mahasiswa/index.php/JMMA/article/view/26

KEMENPERIN. (2003). Undang - Undang RI No 13 tahun 2003. Ketenagakerjaan, 1.

Garaika, G., & Margahana, H. (2019). Peran Seleksi (Selection) Tenaga Kerja Yang Tepat Terhadap Tercapainya Tujuan Organisasi. Jurnal AKTUAL, 17(2), 133. https://doi.org/10.47232/aktual.v17i2.42

Maulana, I. H., & Sari, M. P. (2023). MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA KEDAI KOPI 3 COOKS, KOTA BEKASI. 6(2), 339–344. https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-EKONOMIKA/article/download/2734/2018.

Suparyanto dan Rosad. (2020). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jawa Tengah: EUREKA MEDIA AKSARASusanto, A., Yulianti, F., & Hadini, M. (2022). Analisis Pelaksanaan Rekrutmen Sumber Daya Manusia Di Hotel Amaris Hotel Kabupaten Banjar. http://eprints.uniska-bjm.ac.id/id/eprint/11460

Published
2023-07-08
Section
Artikel Penelitian