Analisis Pengendalian Persediaan dalam Meningkatkan Efektivitas Bahan Baku pada Usaha Abon Ikan Kelompok Perempuan Nelayan Sangurara Talise

Analysis of stock Control to Increase Efectiveteness of Raw Material of Shredded Fish Meat Business of Sangurara Fisherwomen Group Talise

  • Citra Ramadhani Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palu
  • Burhanuddin Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palu
  • Sri Haryani Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palu
Keywords: Kuantitas Pesanan Ekonomis (EOQ), Total Biaya Persediaan (TIC), Stok Pengaman (SS), Titik Pemesanan Ulang (ROP)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian persediaan dalam meningkatkan efektivitas bahan baku pada usaha abon ikan Kelompok Perempuan Nelayan Sangurara Talise. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persediaan bahan baku abon ikan Kelompok Perempuan Nelayan Sangurara Talise, terdiri atas 2 (dua) jenis yaitu bahan baku utama dan bahan baku penolong. Dalam pembuatan abon ikan bahan baku utamanya adalah ikan tuna. Bahan baku penolong dalam pembuatan abon ikan adalah bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, santan, gula pasir, garam, minyak goreng, jahe, merica, ketumbar, gula merah, dan lengkuas. Persediaan bahan baku pada usaha abon ikan Kelompok Perempuan Nelayan Sangurara Talise pada umumnya telah terkendali dengan melakukan uji analisis Economic Order Quantity (EOQ). Pengelolaan persediaan dapat memenui efektivitas bahan baku pada usaha abon ikan Kelompok Perempuan Nelayan Sangurara Talise meski salah satu asumsi dasar terkait waktu tunggu konstan tidak memenuhi.

References

1. Wulandari A. ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAYU SENGON (STUDI KASUS PADA CV. LANGGENG MAKMUR BERSAMA SUMBERSUKO LUMAJANG). STIE Widya Gama Lumajang; 2015.
2. Kinanthi AP, Herlina D, Mahardika FA. Analisis pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode min-max (studi kasus PT. Djitoe Indonesia Tobacco). PERFORMA Media Ilm Tek Ind. 2016;15(2).
3. Apriliani Maruli S. Manajemen Persediaan Bahan Baku pada RM Soto Seger Boyolali Hj. Amanah Cabang Lebak Bulus. 2021;
4. Windiati AD, Asyik NF. Peranan Sistem Informasi Akuntansi Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada UD Nanita. J Ilmu dan Ris Akunt. 2017;6(8).
5. Yamit Z. Manajemen Produksi dan Operasi Ekonomi, FE. UI, Yogyakarta. 2011;
6. Haizer J, Render B. Manajemen Operasi: Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan. Jakarta: Salemba Empat. 2015;
Published
2022-11-16
Section
Artikel Penelitian