Identifikasi Boraks dengan Indikator Alami Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Pada Jajanan Bakso di Kecamatan Galang
Identification of Borax with Natural Indicators of Dragon Fruit Peel Extract (Hylocereus Polyrhizus) in Bakso Snacks in Galang District
Abstract
Bakso merupakan salah satu jajanan yang banyak digemari oleh masyarakat, khususnya anak-anak. Bakso memiliki masa simpan yang relatif singkat, sehingga banyak yang menggunakan bahan pengawet dalam memperpanjang masa sampannya. Bahan pengawet seperti boraks merupakan salah satu bahan pengawet yang tidak diizinkan untuk digunakan karen berbahaya bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kandungan boraks pada jajanan bakso di Kecamatan Galang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif berupa uji deteksi boraks menggunakan ekstrak kulit buah naga serta dilakukan uji daya simpan bakso pada wadah tertutup dan terbuka. Pengamatan ciri fisik dilakukan dengan cara mengamati daya simpan bakso pada suhu ruang di wadah terbuka dan wadah tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jajanan bakso di Kecamatan Galang yang diambil dari 12 pedagang bakso tidak menunjukkan satupun bakso yang mengandung boraks.
References
Arief, HS;, Yb; Pramono, and VP Bintoro. 2012. “Pengaruh Edible Coating Dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Kadar Protein, Daya Ikat Air Dan Aktivitas Air Bakso Sapi Selama Masa Penyimpanan.†Animal Agriculture Journal 1(2):100–108.
Choirul Umi Haniyah, Nadia Mira Kusumaningtyas, Baiq Ema Chaeratul Mar’ah,. 2019. “UJI EFEKTIVITAS PERASAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) DAN JERUK NIPIS (Citrus Aurantifolia) UNTUK MENDETEKSI FORMALIN PADA IKAN BANDENG (Chanos Chanos).†Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy 3(1):23. doi: 10.21111/pharmasipha.v3i1.3295.
Darmawati, Hasnah Natsir, and Seniwati Dali. 2021. “Analisis Total Volatile Base (TVB) Dan Uji Organoleptik Nugget Ikan Dengan Penambahan Kitosan 2,5%.†IJCA (Indonesian Journal of Chemical Analysis) 4(1):1–10. doi: 10.20885/ijca.vol4.iss1.art1.
Fadli, Rian Al, Muh. Nuh Ibrahim, and Muh. Syukri Sadimantara. 2016. “Analisis Kandungan Zat Pengawet Formalin Pada Terasi Yang Diperdagangkan Di Pasar Tradisional Kota Kendari.†J. Sains Dan Teknologi PanganSains Dan Teknologi Pangan 1(1):73–78.
Hartati, Fadjar Kurnia. 2017. “Analisis Boraks Dengan Cepat, Mudah Dan Murah.†Jurnal Teknologi Proses Dan Inovasi Industri 2(1):33–37. doi: 10.36048/jtpii.v2i1.2827.
Khaira, Kuntum. 2012. “DI PASAR BATUSANGKAR MENGGUNAKAN KALIUM PERMANGANAT ( KMnO 4 ) DAN KULIT BUAH NAGA.†Tarbiyah STAIN Batusangkar 2(033):1–8.
Lestari, Dwi, Mutia Dewi, Suci Cahya Ningsih, and Hidayati Hidayati. 2021. “IDENTIFIKASI BORAKS PADA PENTOL BAKSO YANG DI KELURAHAN AIR HITAM DENGAN PEREAKSI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyhizus).†Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia 3(1):58–64. doi: 10.33759/jrki.v3i1.125.
Lidya Simanjuntak, Chairina Sinaga, and Fatimah. 2014. “EKSTRAKSI PIGMEN ANTOSIANIN DARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus).†Jurnal Teknik Kimia USU 3(2):25–29. doi: 10.32734/jtk.v3i2.1502.
Nasution, AS, B. Wirjatmadi, M. Adriani-Jurnal Kedokteran Brawijaya, and Undefined 2016. 2016. “Efek Preventif Pemberian Ekstrak Kulit Buah Naga Berdaging Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap Malondialdehid Tikus Wistar Yang Dipapar Asap Rokok Preventive Effects of Giving Super Red Dragon Fruit (Hylocereus Costaricensis) Peel Extract Towa.†Jurnal Kedokteram Brawijaya 29(1):21–24.
Nuhman, and Aprily Esti Wilujeng. 2017. “Pemanfaatan Ekstrak Antosianin Dari Bahan Alam Untuk Identifikasi Formalin Pada Tahu Putih.†Jurnal Sains 7(14):8.
Paerunan, Adelin, Jamaluaddin Sakung, and Hamidah. 2018. “Analisis Kandungan Bakteri Pada Daging Sapi Dan Ayam Yang Dijual Di Pasar Sentral Daya Kota Makassar.†Jurnal Kolaboratif Sains 1(1):1–11.
Saati, Elfi Anis. 2014. “Eksplorasi Pigmen Antosianin Bahan Hayati Lokal Pengganti Rodhamin B Dan Uji Efektivitasnya Pada Beberapa Produk Industri/Pangan.†Jurnal Gamma 9(2):2.
Syamsul, E. S., A. Apriliana, and C. Saleh. 2018. “Thrombocyte Counts in Mice After the Administration of Chloroform Fraction of Eleutherine Palmifolia L (Merr).†978–79.
Tubagus, Indra, and Gayatri Citraningtyas. 2013. “Identifikasi Dan Penetapan Kadar Boraks Dalam Bakso Jajanan Di Kota Manado.†PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT 2(04):142–48.
Wijiastuti, Wijiastuti, Elfia Siska Yasa Putri, and Leli Hesti Indriyati. 2020. “Identifikasi Boraks Dan Formalin Pada Jajanan Sekolah Dengan Menggunakan Metode Sederhana Dan Efeknya Bagi Tubuh.†E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 11(2):202–8. doi: 10.26877/e-dimas.v11i2.3469.