HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DAN STATUS GIZI DENGAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS V DAN V1 DI SD MUHAMMADIYAH 1 PALU

Ratna Sari(1*), Abdul Hakim Laenggeng(2), Ayu Lestari(3)


(1) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu
(2) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu
(3) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu
(*) Corresponding Author

DOI : 10.31934/jom.v1i1.941

Abstract


Hasil belajar merupakan kemampuan memusatkan perhatian yang erat kaitannya dengan memori (ingatan), Konsentrasi memegang peranan penting bagi seorang anak untuk mengingat, merekam, melanjutkan, dan mengembangkan materi pelajaran yang diperoleh di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan sarapan pagi dan status gizi dengan hasil belajar pada siswa kelas V dan VI di SD Muhammadiyah 1 Palu..

Penelitian obsevasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional yang digunakan untuk mengukur variabel independen dan dependen secara bersamaan  untuk mengetahui hubungan kebiasaan sarapan pagi dan status gizi dengan hasil belajar siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan tehnik (Total Sampling) yang berjumlah 40 responden.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan sarapan pagi dengan hasil belajar siswa dengan nilai ρ value = 0,053 nilai α = 0,05 dan ada hubungan yang bermakna antara status gizi dengan hasil belajar siswa dengan nilai ρ value = 0,019 nilai α = 0,05.

Penelitian ini menyarankan kepada instansi agar perlu adanya kerjasama dari pihak sekolah dengan orang tua siswa dalam hal penyediaan sarapan yang sehat dan bergizi setiap hari terhadap status gizinya.

 

Kata Kunci                : Sarapan pagi, status gizi dan hasil belajar siswa


References


Abdullah, 2014. Analisis Status Gizi dengan Hasil Belajar Pada Siswa di SDN Mawar 8 Kota Banjarmasin. Jurkessia, Vol. IX, No.2,Maret 2019.

Adolphus, K,Clare L. and Louise D. 2016. The Effects of Breakfast on Behavior and Academic. Perfor Mance in Children and Adolescents. Front Hum, Neurosci, 7:425.

Auliyana, 2016. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Desmukh, Taskar. 2015. P.R, Nicklas, T,A,O’neil, c, Keast, D,R. Radcliffe, J.D. Cho,S The Relation Ship of Breakfast Skipping and Type of Breakfast Consumption with Nutrient in Take and Adolescents, The National Health and Nutrition. Examination Survey, J am diet assoc 110: 869-878.

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah, 2017. Jumlah Data Sekolah Prestasi Belajar. Jakarta: Gremedia Pustaka Utama.

Filander A. Muthayya S, Van DK. 2010. Undernutrition, Fatty Acid and Micronutrient Status in Relation to Cognitive Performance in Indian School Children: a cross sectional study. Br J Nutr. 103: 1056-1064

Hakim, T. 2013. Belajar Secara Aktif . Jakarta: Puspa Swara.

Hardiansyah, Perdana F. 2013. Analisis Jenis, Jumlah dan Mutu Gizi Konsumsi Sarapan Anak Indonesia. J Gizi Pangan. 8(1): 39-46

Hasdianah,2014. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pola Asuh Anak Sekolah.PT.Rajagrafindo: Jakarta.

Hidayat, 2013 .Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tentang Prestasi Belajar pada Anak Sekolah. Jakarta: GremediaPustakaUtama.

Howard kingslay 2015. Psychological Assessment, Clinical Neuropsychological Assessment Vol.III. London: Sage Production.

Jetvig, 2015. Pentingnya Sarapan Pagi Bagi Anak. Surabaya: Fadil Cipta.

Kartasapoerta, G and Marsetyo. 2013. Ilmu Gizi Korelasi Gizi, Kesehatan dan Produktifitas Kerja. Jakarta: Rineka Cipta.

Kemendiknas, 2015.Fisikologis Data PrestasiBelajar pada Anak Sekolah. Jakarta: GremediaPustakaUtama

KementrianKesehatan RI, 2010. Tentang StandarAntropometriPenilaian Status GiziAnak.

Khosman A, 2016. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Bandung: Gramedia Pustaka Utama.

Lydia Verdiana,dkk,. 2017. Kebiasaan Sarapan Berhubungan dengan Hasil Belajar pada Siswa SDN SukoharjoI Malang. Media Gizi Indonesia, Vol.12,No.1 Januari-Juni 2017: hlm. 14-20

Mahoney,C.R., Taylor,H. A.,Kanarek, R,B., and Samuel,P. (2013). Effect of breakfast composition on cognitive processes in elementary school children. Journal Psysiology and Behavior. Doi: 10. 1016/j. Physbeh.2013 06.023

Marmi, 2013.Perbedaan Status GiziAntaraSiswa Putra denganPutri di SD NegeriPagersariKecamatanMungkidKabupatenMagelang.Skripsi.FakultasIlmuKeolahragaanUniversitasNegeri Yogyakarta

Moehji, 2016. Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Muson, 2012. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Mutiara Diva, 2018. Pola Makan, Status Gizi dan Prestasi Belajar Siswa di SD Negeri Pabelan 2 Magelang. Jurnal, Pendidikan Tehnik Boga Tahun 2018.

Nirmala Devi, 2014. Gizi Anak Sekolah. Jakarta: Kompas.

Nurmawati., Maryam, Siti., Muamar, M. Rezeki., 2014. Jurnal Edukasi dan Sains

Purwanto, 2015. Psikologi Pendidikan. Bandung: Remaja Rosda karya

Riskesdas, 2018. Laporan Hasil RisetKesehatan Dasar Tahun 2018. Jakarta: Departemen Kesehatan RI

Sanrock, 2013. Berhubungan dengan Keluarga pada Pola Asuh Makan pada Anak Sekolah. Bandung, PT. Rosdakarya Remaja Utama.

Santrock, 2015. Perkembangan Masa Hidup (Terjemahan Diana Angela). Jakarta: Erlangga.

Satya, Ova 2012. Hubungan status gizi dengan prestasi belajar pada murid kelas III SDN 32 Beurawe Banda Aceh. Jurnal kesehatan masyarakat.

Slameto, 2013. Belajar dan Faktor-faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rineka Cipta.

Sumadi, 2015. Psikologi Pendidikan dan Pendekatan Baru. Bandung, PT. Rosdakarya Remaja Utama.

Sunita Almatsier, 2015. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Sunita Almatsier, 2017.Prinsip Dasar Ilmu Gizi. edisi ke 9, PT. Gramedia Pustaka.

Suryabrata, 2011. Psikologi pendidikan. Jakarta: PT Gravindo Persada

Susila Sastri, 2014. Mempengaruhi Asupan Gizi pada Hasi Belajar. Jakarta: Gremedia Pustaka Utama.

Syah, 2017. Fisikologi Pendidikan dan Pendekatan Baru. Bandung, PT. Rosdakarya Remaja Utama.

Unesco, 2015. Fisikologis Data Prestasi Belajar pada Anak sekolah. Jakarta: Gremedia Pustaka Utama.

Wahyuningsih, Endang., 2014. Hubungan Status Gizi dengan Prestasi Belajar pada Anak Kelas V SDN 01 Kadilaggon Wedi Klaten.Jurnal Involusi Kebidanan. Vol. 4, No. 8 Juni 2014.

Waryono, 2015. Gizi Reproduksi. Penerbit Pustaka Rihama, Yogyakarta.

Wiarto, 2013. Kebiasaan Sarapan Berhubungan dengan Hasil Belajar pada Siswa SDN SukoharjoI Malang Media Gizi Indonesia, Vol.12,No.1 Januari-Juni 2013: hlm. 14-20

Wuryani, 2016. Fisikologi Pendidikan Anak pada Status Gizi. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Yudi, 2016. Kebiasaan Makan Pagi Hubungannya dengan Kondisi Psikologi Tubuh pada Anak-Anak Murid SD. Yogyakarta: Keguruan dan Pendidikan.


Article Statistic

Abstract view : 43 times


Dimensions Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.