ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI MAKRO DAN UJI ORGANOLEPTIK BROWNIES KUKUS BERBASIS LABU SIAM

Erliana Awaludin(1*), Jamaluddin Sakung(2), Eka Prasetia Hati Baculu(3)


(1) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu
(2) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu
(3) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu
(*) Corresponding Author

DOI : 10.31934/jom.v1i1.872

Abstract


Labu siam mempunyai kegunaan sebagai penurun tekanan darah, mempunyai efek diuretik, dapat menyembuhkan demam pada anak-anak serta baik digunakan oleh penderita asam urat dan diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan karbohidrat, lemak, protein dan uji organoleptik brownies kukus berbasis labu siam.

Jenis penelitian adalah eksperimental laboratoris dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang didasarkan pada analisis zat gizi makro brownies kukus berbasis labu siam dengan 3 perlakuan dengan perbandingan labu siam dan tepung terigu 35 : 65 (A1), 65 : 35 (A2) dan 0 : 100 (A0). Uji daya terima terhadap brownies berbasis labu siam menggunakan uji organoleptik berupa uji hedonik.

Hasil penelitian uji laboratorium, kandungan gizi makro brownies kukus berbasis labu siam memiliki kandungan karbohidrat A0 (52,2 g/100 g), A1 (48,1 g/100 g) dan A2 (34 g/100 g), protein A0 (15,2 g/100 g), A1 (11,2 g/100 g) dan A2 (12,1 g/100 g), lemak A0 (12,3 g/100 g), A1 (14,2 g/100 g) dan A2 (13,7 g/100 g). Uji organoleptik yang paling disukai adalah sampel A2.

Kesimpulan dalam penelitian ini kandungan gizi makro brownies kukus berbasis labu siam pada sampel A2 memiliki kandungan karbohidrat lebih rendah. Disarankan agar dapat mengolah labu siam menjadi suatu produk makanan yang bernilai gizi tinggi.

 

Kata Kunci : Labu Siam, Brownies Kukus, Analisis Zat Gizi

 


Full Text:

PDF

References


Akyunin, Sania, K. 2015. Eksperimen Pembuatan Brownies Kukus Yang dibuat Dengan Substitusi Tepung Kacang Koro Pedang (Canavalia Ensiformis). Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang. Semarang

Fadliya, Supriadi. & Wahid, Anang. 2018. Analisis Vitamin C Dan Protein Pada Biji Buah Labu Siam (Sechium edule). Jurnal Akademika Kimia Vol. 7 No.1: 6-10

Fitriani, Ni Luh, C,. Walanda, Daud. & Rahman, Nurdin. 2012. Penentuan Kadar Kalium (K) Dan Kalsium (Ca) Dalam Labu Siam (Sechium Edule) Serta Pengaruh Tempat Tumbuhnya. Jurnal Akad Kim Vol. 1 No. 4: 174 - 180

Gavi, Nur Afifah, M. & Martati, Ereyana. 2018. Pengaruh Substitusi Tepung Tempe Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.) Dan Minyak Jagung Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Brownies Kukus. Jurnal Pangan Dan Agroindustri Vol.6 No.2: 94-105.

Hafid. 2017. Analisis Kandungan Gizi Makro Pada Tepung Berbasis Labu siam ( Sechium Edule, (Jacq.) Sw.). fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Palu. Palu

Haliza, Winda,. Kailaku, Sari, I. & Yuliani, Sri. 2012. Pengunan Mixture Response Surfa Ce Methodology Pada Optimasi Formula Brownies Berbasis Tepung Talas Banten (Xanthosoma Undipes K. Koch) Sebagai Alternatif Pangan Sumber Serat. Jurnal Pascapanen Vol. 9 No. 2 :96 – 106.

Hasdianah,. Siyoto, Sandu. & Peristyowati Yuly. 2014. Gizi Pemanfaatan Gizi, Diet Dan Obesitas. Nuha Medika: Yogyakarta

Kemenkes. 2009. Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) 2009. Jakarta

Kemenkes. 2013. Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2013. Jakarta

Kemenkes. 2013. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013. Jakarta

Kristianingsih, Zusnaini. 2011. Pengaruh Substitusi Labu Kuning Terhadap Kualitas Brownies Kukus. Universitas Negeri Semarang. Semarang

Kustanti, I, Heri,. Rimbawan. & Furqon, L, Amalia. 2017. Formulasi Biskuit Rendah Indeks Glikemik (BATIK) Dengan Subtitusi Tepung Pisang Klutuk (Musa balbisiana Colla) dan Tepung Tempe. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan Vol. 6 No. 1

Lase, Destriniat Natalia. 2018. Uji Daya Terima Dan Kandungan Gizi Panada Dari Labu Siam (Sechium edule) dan Ikan Gabus (Ophiocphalus striatus). Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara Repositori Institusi USU. Medan

Listianasari, Yanita,. Dirgahayu, Paramasari,. Wasita, Brian. & Nuhriawangsa, Adi, M, P. 2017. Efektivitas Pemberian Jus Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Profil Lipid Tikus (Rattus Novergicus) Model Hiperlipidemia. Pascasarjana Program Studi Ilmu Gizi Universitas Sebelas Maret Surakarta. Surakarta

Maity, S., Firdous, S, M. & Debnath, R. 2013. Evaluation of Antidiabetic Activity of Ethanolic Extract of Sechium edule Fruits in Alloxan-Induced Diabetes Rats. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Science, 2(5): 3612-3621

Marsuki, Hartina, R. 2017. Nugget Labu Kuning Sebagai Sarapan Pagi Anak Sdn Batu Laccu Kota Makassar. Program Studi S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Makassar

Mehran. 2015. Tata laksana uji organoleptik nasi. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Aceh. Banda Aceh

Notoatmodjo, Soekidjo. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta

Novia, Reni. 2018. Pengembangan Produk Brownies dengan Substitusi Tepung Oncom Hitam Dan Sorgum Untuk Balita Gizi Kurang. Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor. Bogor

Novian, Windhi I. S., Sussylawati. & Furqon, Ayi. 2017. Pengaruh Pemberian Perasan Buah Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Kadar Gula Darah Tikus (Rattus Novergicus) Yang Diinduksi Aloksan. Prodi Analisis Kesehatan STIKES Universitas Jenderal Achmad Yani Cimahi. Cimahi

Noviyanti., Wahyuni, S. & Syukri, Muhammad. 2016. Analisis Penilaian Organoleptik Cake Brownies Subtitusi Tepung Wikau Maombo. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, Vol. 1 No. 1: 58-66

Putri, Olivia Bunga. 2012. Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikuswistar Yang Diinduksi Aloksan. Program Pendidikan Sarjana Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang

Putri, Sefanadia. 2017. Kajian Aktivitas Indeks Glikemik Brownies Kukus Substitusi Tepung Ubi Jalar Termodifikasi. Jurnal Kesehatan, Vol. Viii No.1: 18-29

Riefyan, A, Triyanti. 2014. Analisis Zat Gizi dan Uji Hedonik Brownies kukus Substitusi Bekatul Sebagai Makanan Sumber Serat. Fakultas Kesehatanh Masyarakat Universitas Indonesia Depok. Depok

Sabara, R, Astuty.,Tamrin. & Asyik Nur. 2017. Pengaruh Penambahan Bubuk Kopi Terhadap Karakteristik Organoleptik Produk Brownies. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan (JSTP), Vol. 2 No. 1: 370-381

Sofyan, Dian, P., Sirajuddin, Saifuddin. & Arundhana, Andi, I. 2017. Produksi, Analisis Zat Gizi Makro Dan Mikro Produk Bubur Instan Labu Siam. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin. Makassar

Sulistyoningsih, Hariyani. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu Dan Anak. Graha Ilmu: Yogyakarta

Suprapti, Lies. 2005. Aneka olahan beligu dan labu. Yogyakarta: Penerbit Kenisius

Susetyo, Yosia, A., Hartini, Sri. & Cahyanti, Margareta, N. 2016. Optimasi Kandungan Gizi Tepung Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L) Terfermentasi Ditinjau Dari Dosis Penambahan Inokulum Angkak Serta Aplikasinya dalam Pembuatan Mie Basah. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan Vol. 5 No. 3


Article Statistic

Abstract view : 95 times
PDF views : 5 times

Dimensions Metrics

Refbacks

  • There are currently no refbacks.