Hygiene Practice And Sanitation On Microbiological Quality Of Smoked Fish In Smoking Places In Ternate 2017

  • Sakriani Sakriani Jurusan Kesehatan Lingkungan, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Ternate

Abstract

Ikan Fufu merupakan ikan asap khas Kota Ternate, jika pengelolaannya tidak tepat akan berdampak pada kesehatan individu maupun kesehatan lingkungan. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui higiene dan sanitasi tempat pengasapan ikan di Kota Ternate. Penelitian ini dilakukan di 12 tempat pembuatan Ikan Fufu yang ada di Kota Ternate. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif. Angka lempeng total pada semua ikan yang telah diperiksa sesuai ambang batas, Hasil: ALT pada semua ikan yang telah diperiksa berkisar 4x10 hingga 6,69x104 koloni/g. Bahan baku yang digunakan baik secara fisik, suhu penyimpanan sesuai dengan yang seharusnya (0 s.d -5oC), tidak dilakukan penyimpanan ikan yang telah diolah, dan ikan diangkut dengan kendaraan yang bersih. Kesimpulan: Pengolahan ikan asap yang dilakukan menghasilkan kualitas ikan asap yang baik secara mikrobiologi. Saran: Pada penelitian berikutnya dilakukan pengukuran mengenai lama pengasapan dan ikan yang diukur adalah ikan yang telah dipasarkan.

 

References

Adegunwa, M.. et al., 2013. Chemical and Microbiological Qualities of Smoked Herring (Sardinella eba , valenciennes 1847 ) in Odeda , Ogun State , Nigeria. International Journal of Microbiology Research and Reviews, 1(5), pp.85–87. Available at: http://internationalscholarsjournals.org/download.php?id=683622220166141860.pdf&type=application/pdf&op=1.

Adelaja, B. et al., 2013. Comparison of Microbial Load Associated with Smoked Fish(Chrysichthys Nigrodigitatus) from Oyan Lake and Ogun Waterside in Ogun State, Nigeria. Global Journal of Science Frontier Research, 13(8), pp.1–6. Available at: https://globaljournals.org/GJSFR_Volume13/5-Comparison-of-Microbial-Load-Associated.pdf.

Akinwumi, F.O. & Adegbehingbe, K.T., 2015. Microbiological Analysis of Three of Smoked Fish Obtained from the Ondo State , Nigeria. , 5(4), pp.122–126.

Bord Iascaigh Mhara, 2011. Hygiene Requirements when Handling Seafood. In Importance of Personal Hygiene in Seafood Processing. BIM. Available at: http://www.bim.ie/media/bim/content/downloads/Hygiene,Requirements,when,handling,Seafood.pdf.

Hadi, J. & Widawati, L., 2015. Analisis Sanitasi dan Cemaran Mikroorganisme Ikan Asap Lele di Bengkulu. AGRITEPA, 2(1), pp.57–68. Available at: http://download.portalgaruda.org/article.php?article=420387&val=8172&title=ANALISIS SANITASI DAN CEMARAN MIKROORGANISME IKAN ASAP LELE DI BENGKULU.

Igbinevbo, E.E. & O. J, A., 2010. Microbial Load of Fresh and Smoked Fish Marketed in. Journal of Fisheries and Hydrobiology, 5(2), pp.99–104. Available at: http://www.aensiweb.com/old/jasa/rjfh/2010/99-104.pdf.

Mardiana, N., Waluyo, S. & Ali, M., 2014. Analisis Kualitas Ikan Sembilang (Paraplotosus albilabris) Asap di Kelompok Pengolahan Ikan “Mina Muly †Kecamatan Pasir Sakti Lampung Timur. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 3(3), pp.283–290. Available at: http://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTP/article/viewFile/668/610.

Mareta, D.T. & Awami, S.N., 2011. Pengawetan Ikan Bawal dengan Pengasapan dan Pemanggangan. Mediagro, 7(2), pp.33–47. Available at: http://unwahas.ac.id/publikasiilmiah/index.php/Mediagro/article/viewFile/532/654.

Tutuarima, T., 2016. No Title. Agroindustri, 6(1), pp.28–33. Available at: http://repository.unib.ac.id/11656/1/JURNAL AGROINDUSTRI.pdf.

Wulandari, B., 2014. Hubungan Antara Praktik Higiene dengan Keberadaan Bakteri pada Ikan Asap di Sentra Pengasapan Ikan Bandaharjo Kota Semarang. Unnes Journal of Public Health, 3(2), pp.1–10. Available at: http://journal.unnes.ac.id/artikel_sju/pdf/ujph/3484/3135.

Published
2017-12-31
Section
Original Articles